BANDA ACEH – Program Studi S1 Sistem Informasi Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) menggelar rapat evaluasi semester ganjil sebagai bagian dari komitmen peningkatan mutu akademik dan penguatan sistem pembelajaran berbasis Outcome Based Education (OBE), Selasa (24/2/2026).
Kegiatan ini menjadi forum strategis untuk menilai ketercapaian proses dan hasil pembelajaran, sekaligus merumuskan langkah perbaikan untuk semester berikutnya.
Ketua Program Studi S1 Sistem Informasi UUI Juanda Nargaza ST MT mengatakan rapat evaluasi ini difokuskan pada penilaian efektivitas pelaksanaan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis OBE, identifikasi kendala selama perkuliahan, serta penyusunan strategi peningkatan kualitas pembelajaran.
“Evaluasi ini juga merupakan bagian dari siklus penjaminan mutu internal prodi yang dijalankan secara berkelanjutan,” ujarnya.

Secara umum, lanjutnya, capaian pembelajaran mahasiswa menunjukkan hasil yang baik.
Persentase kelulusan mengalami peningkatan pada beberapa mata kuliah inti seperti Analisis dan Perancangan Sistem, Basis Data, serta Pemrograman.
“Meski demikian, masih terdapat sejumlah mata kuliah dengan capaian CPL (Capaian Pembelajaran Lulusan) yang perlu ditingkatkan agar selaras dengan target kompetensi lulusan,” ujarnya.
Juanda menambahkan di evaluasi kali ini, beberapa aspek menjadi perhatian utama, di antaranya kesesuaian pelaksanaan pembelajaran dengan RPS dan CPL, efektivitas metode Project Based Learning (PBL), tingkat kehadiran serta partisipasi mahasiswa, dan optimalisasi pemanfaatan Learning Management System (LMS). Selain itu, turut dibahas evaluasi penggunaan sistem akademik Sevima serta perumusan penggunaan Edlink untuk mendukung penilaian dan penugasan yang lebih terstruktur.
“Adapun kendala yang teridentifikasi selama semester ganjil meliputi tingkat ketidakhadiran mahasiswa yang cukup tinggi pada beberapa mata kuliah, variasi kemampuan awal mahasiswa yang signifikan, serta kebutuhan penguatan adaptasi dosen terhadap sistem evaluasi berbasis OBE,” lanjut Juanda.

Sebagai tindak lanjut, rapat menyepakati sejumlah langkah perbaikan, antara lain penguatan monitoring RPS dan kontrak perkuliahan sejak awal semester, optimalisasi penggunaan LMS untuk distribusi materi dan evaluasi, serta pelaksanaan workshop internal dosen terkait penyusunan rubrik penilaian berbasis CPL.
Ke depan, Prodi S1 Sistem Informasi UUI juga akan menerapkan sejumlah strategi baru guna meningkatkan kualitas pembelajaran mencakup peningkatan implementasi Project Based Learning terintegrasi lintas mata kuliah, kolaborasi dengan industri melalui kuliah tamu dan studi kasus nyata, penguatan soft skills mahasiswa melalui presentasi proyek dan kerja tim, serta pelaksanaan evaluasi berkala di tengah semester (mid semester review).
Sebagai bentuk komitmen menjaga mutu akademik, prodi secara konsisten menjalankan siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan).
Selain itu, review kurikulum dilakukan secara berkala, peningkatan kompetensi dosen terus didorong, serta budaya akademik yang kolaboratif dan inovatif terus diperkuat.
Melalui evaluasi ini, Prodi S1 Sistem Informasi UUI berharap dapat terus menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang teknologi informasi, adaptif terhadap perkembangan industri digital, serta memiliki integritas dan etika profesional yang kuat.(*)

