id info@uui.ac.id (0651) - 7555566 +62 82267811082
id info@uui.ac.id (0651) - 7555566 +62 82267811082

UUI Resmikan Unit Layanan Disabilitas (SE-DU) sebagai Wujud Kampus Inklusif

BANDA ACEH Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) resmi meluncurkan Unit Layanan Disabilitas (ULD) yang diberi nama Sentral Disabilitas Ubudiyah (SE-DU) pada Selasa (14/10/2025) di Plenary Hall UUI.

Kegiatan ini menjadi langkah nyata UUI dalam mewujudkan lingkungan kampus yang inklusif, ramah, dan setara bagi seluruh mahasiswa, termasuk mahasiswa penyandang disabilitas.

Acara launching dihadiri oleh Ketua Badan Pengurus Harian (BPH) Yayasan Ubudiyah Indonesia Prof Adjunct Dr Marniati MKes, Rektor UUI Dr Mutiawati MPd, Wakil Rektor I Desita Ria Yusian TB SST MT, Wakil Rektor III Soraya Lestari SE MSi, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Rulia Meilina SFarm MSi, Dekan Fakultas Sosial Sains dan Ilmu Pendidikan Dr Herawati SPdI SPd MA, Ketua dan Tim Sentral Disabilitas Ubudiyah (SE-DU) Rafni Fajriati MPd serta turut disaksikan oleh tenaga kependidikan (tendik) dan mahasiswa Universitas Ubudiyah Indonesia.

Dalam sambutannya, Prof Adjunct Dr Marniati MKes menyampaikan apresiasi terhadap terbentuknya SE-DU sebagai bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial UUI terhadap pemenuhan hak pendidikan bagi semua kalangan.

“Universitas harus menjadi ruang bagi semua orang untuk belajar dan berkembang tanpa batasan. Melalui SE-DU, UUI berkomitmen menciptakan sistem pendidikan tinggi yang inklusif dan berkeadilan,” ujar Marniati.

Sementara itu, Dr Mutiawati menegaskan bahwa pembentukan ULD merupakan bagian dari implementasi kebijakan kampus inklusif di lingkungan UUI.

“SE-DU diharapkan menjadi pusat layanan, advokasi, dan pendampingan bagi mahasiswa disabilitas, sekaligus menjadi wadah bagi dosen, tendik, dan mahasiswa untuk memahami pentingnya kesetaraan akses dalam pendidikan,” katanya.

Peluncuran tersebut diisi dengan pemutaran video profil SE-DU, penampilan tilawah Al-Qur’an, serta workshop dari Ketua Soina Irma Gemini SPd MPd mengenai Empowering People with Intellectual Disabilities Through Inclusive Campus.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama antara pimpinan universitas, tim SE-DU, tenaga kependidikan, dan mahasiswa, sebagai simbol kolaborasi dan komitmen bersama untuk menciptakan kampus yang benar-benar inklusif, empatik, dan berdaya.

Dengan diresmikannya Sentral Disabilitas Ubudiyah (SE-DU), Universitas Ubudiyah Indonesia meneguhkan langkahnya sebagai kampus pelopor pendidikan inklusif di Aceh, yang berkomitmen untuk memastikan tidak ada satupun mahasiswa tertinggal dalam memperoleh hak pendidikan yang setara.(*)

Leave a Reply