BANDA ACEH – Semarak peringatan Dies Natalis ke-12 Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) semakin terasa dengan digelarnya Lomba Cerdas Cermat yang melibatkan mahasiswa lintas program studi di UUI pada Rabu (20/5/2026).
Perlombaan yang berlangsung di Plenary Hall UUI ini menjadi salah satu ajang yang tidak hanya menguji kemampuan akademik, tetapi juga pengetahuan umum dan wawasan kebangsaan serta memperkuat kerja sama tim dan semangat kompetitif mahasiswa.
Sebanyak 13 tim yang masing-masing terdiri dari tiga orang mahasiswa turut ambil bagian dalam perlombaan tersebut.
Para peserta berasal dari berbagai program studi di UUI diantaranya PGSD, Arsitektur, Kebidanan, Ilmu Gizi, Pendidikan Ilmu Komputer (PIK), Farmasi, dan Informatika.
Lomba berlangsung melalui tiga tahapan, yakni sesi penyisihan, semifinal, hingga final.

Setiap tim dituntut menunjukkan kemampuan berpikir cepat, ketepatan menjawab, serta kekompakan dalam menyelesaikan berbagai pertanyaan yang telah disiapkan panitia.
Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan UUI Soraya Lestari SE MSi menyampaikan bahwa lomba cerdas cermat ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga wadah untuk membangun karakter, wawasan, dan kepercayaan diri mahasiswa.
Menurutnya, kegiatan yang menjadi bagian dari rangkaian Dies Natalis UUI ke-12 ini diharapkan dapat mendorong mahasiswa lebih aktif mengembangkan potensi akademik maupun nonakademik.
“Melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa tidak hanya diuji kemampuan pengetahuannya, tetapi juga belajar bekerja sama, berpikir cepat, dan membangun sportivitas. Kami ingin mahasiswa UUI memiliki wawasan yang luas, semangat kompetitif yang sehat, serta siap menghadapi tantangan di masa depan,” ujarnya.

Adapun materi perlombaan mencakup berbagai bidang pengetahuan, mulai dari pengetahuan umum, wawasan kebangsaan, dunia pendidikan dan kemahasiswaan, sejarah serta budaya Indonesia, isu aktual dan literasi digital, hingga perkembangan teknologi dan informasi.
Ragam materi tersebut dirancang untuk mengasah wawasan peserta secara luas sekaligus menumbuhkan semangat belajar yang lebih aktif di kalangan mahasiswa.
Penilaian lomba dilakukan oleh dewan juri yang terdiri dari dosen UUI, yakni Dr Herawati SPdI SPd MA, Yawma Wulida SPd MPd, dan Alfitri Wahyuni STrKeb Bdn MKeb.
Melalui lomba cerdas cermat, mahasiswa diajak untuk terus memperluas wawasan, melatih kemampuan berpikir kritis, serta membangun solidaritas dalam tim.
Sorak semangat dan dukungan dari rekan-rekan mahasiswa peserta lomba turut menambah kemeriahan suasana, menjadikan momentum Dies Natalis UUI ke-12 semakin berkesan bagi civitas akademika.
Selain lomba menyanyi, rangkaian Dies Natalis ke-12 UUI juga diramaikan dengan berbagai kegiatan lain seperti jalan santai, tanam pohon, fashion show, lomba video pendek, adzan, menyani, memasak, hingga bazar UMKM yang berlangsung pada 18 – 23 Mei 2026.(*)

